autoua
×
Радио @ Autoua.net / О радиосвязи /
Дальность радиосвязи
Версія для друку  Версія для друку    Обговорити на форумі  Обговорити на форумі
Дальность радиосвязи

Дальность связи для современных систем радиосвязи складывается из нескольких факторов. Некоторые из них играют большую роль, некоторые меньшую. Перечислим важнейшие параметры, определяющие расстояние соединения.

Наибольшую роль в определении зоны покрытия играет частота, на которой происходит вещание. Однако же, как это всегда происходит, свято место пусто не бывает: самые лакомые и качественные диапазоны в Украине давно отданы под военные и прочие государственные нужды. В данный момент происходит реформирование распределения спектра волн между гражданскими и военными ведомствами, постепенно открываются новые волновые диапазоны для построения транкинговых систем гражданского назначения в Украине. Можно отметить, что с повышением частоты, на связь могут влиять различные посторонние факторы: диапазон VHF зависит от солнечной активности, например. Но о помехах мы скажем ниже.

Следом за частотой, на дальность соединения влияет высота расположения антенны. Если говорить просто, то чем выше антенна, тем больше радиус её покрытия. Это имеет одну простую причину: никто не отменял необходимость прямой видимости для транкинговых систем радиосвязи. Существует также термин «раидовидимость», она определяется возможностью радиоволны найти для себя оптимальную дорожку от передатчика к приёмнику. Наименьшее затухание радиоволна испытывает именно в пустом пространстве, то есть, не касаясь земли и не встречая препятствий. Но это в том случае, если не усложнять. Учитывая же, что в реальном мире простые вещи редки, поясним, что высоту положения антенны для портативной рации можно подкорректировать при помощи вынесения антенны куда-нибудь повыше (на крышу, на мачту, на вышку и т.д.). Нужно помнить, что кусок проволоки не является достойной заменой даже штатной антенне. В случае острой необходимости, кабель (желательно 50 Ом) должен быть не случайной длины, а для согласования должен быть приделан шлейф из короткозамкнутого контура, причём последняя деталь требует настройки прибором КСВ-метром по минимуму КСВ. Другой важной деталью является место положения рации. Она не должна быть уронена на дно лодки или надёжно спрятана под брезент от дождя - конструкторы рассчитывали, что рабочее положение прибора в руке у абонента. И рука, и сам абонент в этом случае являются частью антенно-фидерной системы, иначе говоря - противовесом.

Следующим фактором являются помехи, препятствия, зоны радио тени и иные неприятности. Зона радио тени образуется в местах, чем-то заслонённых от передатчика. Это могут быть здания, объекты рельефа или что-нибудь иное.. Интерференция волн: это когда две волны двигаются рядом. Они могут друг дружку усилить, а могут и взаимно компенсировать. Откуда могут возникнуть две одинаковые волны с немного смещёнными фазами? Вспомните эхо - звук, отражённый от препятствия доходит с небольшим опозданием. Такое явление не редко в сложных условиях города или промышленного объекта. Вдобавок к своим волнам в приемник могут ломиться и чужие, на той же частоте, да ещё от чего-нибудь отражённые. Ну и ещё всяки радио-мусор, имеющий различное происхождение, вплоть до фона от микроволновой печи в соседней комнате.

Последним фактором является мощность передатчика и приёмника. Впрочем, как раз этот фактор признаётся наименее существенным. Радиостанция с более чувствительным приемником намного лучше будет принимать чем рация с большей мощностью. Чувствительность приемника измеряется в микровольтах (мкВ). Также важным есть соотношение сигнал/шум которое измеряется в децибелах (dB). Чем меньше величина тем лучше. Увеличение мощности передатчика не приведёт к существенному расширению зоны передачи, зато точно уменьшит срок автономной работы и заряд аккумуляторов. Увеличение же мощности принимающего устройства также неэффективно в силу того, что вместе с полезным сигналом будут приниматься ещё и помехи. Более эффективно использование качественных материалов исполнения антенно-фидерной системы.

Оригинал статьи:http://www.dolya.kiev.ua/useful/distance/

 
Читать форум «Радио»
Прямой эфир
WEWE WEWE Re: Радиолюбительское курилко-флудилко! ver13
Що мається на увазі під "тільки"? Укрчастотнагляд піде мене ловити в багатомільйонному Києві чи просто ігнор зі сторони радіолюбителів? Я ж не незаконна FM-станція, в роботу оперативних служб теж не планую втручатися. І то слабо розумію, як вичислять, якщо мова про короткотривалий період. Це хвантастика )) Мені хвилин двадцять кнопки поклацати, діапазони провірити і загальну працездатність приладу. Можна ще будівельників чи охорону магазинів покошмарить, але якось теж не ок, залишки совісті і здорового глузду маю

Позивний потім отримується, в папери, здається, треба вписувати офіційно конкретну радіостанцію, а як це до покупки робиться? Не в курсі.

Туристичні, велогрупи - часто використовують, хай своя буде на авось. Уже замовив, оплату зняли
rival28 rival28 Re: Радиолюбительское курилко-флудилко! ver13
ну радіоаматори закриті "тоном", правильна охорона теж - вони тебе не почують, будівельників навіть не чув вже давно, ну як приїде маякуй, якщо будеш недалеко десь то може щось вийде з того

є визивні загальноприйнятні частоти, але думаю радіоаматор там тобі не відповість, наприклад я б не відповів чисто з тактичної точки зору, а послухати можеш.
WEWE WEWE Re: Радиолюбительское курилко-флудилко! ver13
Тобто, якщо у них вибрано тон, то простим автоматичним скануванням діапазону я частоту їхніх переговорів не дізнаюся і ручним підбором тону тоді теж нічого не вийде? Ще не шарю.

А так дякую, матиму на увазі!

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter