autoua
×
Радио @ Autoua.net / О радиосвязи /
Антены базовых станций
Версія для друку  Версія для друку    Обговорити на форумі  Обговорити на форумі
АнтеныБазовыхСтанций

Подвижная радиосвязь в России переживает бурный рост - то, что раньше было доступно лишь представителям административно-хозяйственной элиты или, как любили говорить, компетентным органам, теперь может быть на столе или в машине и, скажем, у каждого желающего. Но организация служебной радиосвязи требует определенных навыков, а найти специалиста не всегда просто.

Одним из важных факторов при планировании и эксплуатации систем служебной радиосвязи является выбор и установка антенны базовой станции. Очень часто бытует мнение о доминировании мощности, излучаемой радиостанцией, как решающего фактора "пробиваемости" связи, существенно более важного, чем характеристики ее антенны. Однако обратимся к практике.

Например, рис. 1 показывает среднестатистическую зону действия приемника и передатчика, работающих на одну антенну, в стационарных условиях. Из него видно, что гарантированный прием информации на удаленном объекте вовсе не означает наличия двусторонней связи.

Рис.1.

Особенно это заметно в системах подвижной связи, так как ее абоненты всегда стиснуты различными ограничениями, например, небольшой емкостью аккумулятора и, следовательно, малой излучаемой мощностью. Поэтому, не отрицая значения мощности, отметим, что правильный выбор и установка антенны - залог успешной работы системы.

Возникает вопрос - "С чего же начать?". Прежде всего, необходимо четко представлять, для каких целей организуется служебная связь, например:
для переговоров внутри одного или комплекса зданий;
для связи между диспетчером и группой автомобилей;
для радиотелефонной связи между двумя неподвижными объектами.
В соответствии с этим и могут потребоваться либо всенаправленная антенна, либо узконаправленная антенна типа "волновой канал" или как ее называют YAGI.

Для служебной связи выделено несколько полос частот в диапазоне УКВ. Это 33 - 46 МГц, 136 - 174 МГц, 300 - 350 МГц (традиционный отечественный диапазон), 409 -512 МГц и несколько участков в полосе 815 - 865 МГц.

Его характерными особенностями являются: распространение волн в пределах прямой видимости, большое влияние рельефа местности и крупноразмерных объектов на характеристики сигнала, эффект "многолучевости" (многократного отражения сигнала от препятствий на пути его распространения) и сложная помеховая обстановка в условиях города. Причем на более высоких частотах вместе с увеличением расстояния растет ослабление сигнала, но в то же время создается более равномерно распределенное поле. Это может быть очень полезно в условиях плотно застроенных городских районов.

Конечно, самую простую антенну можно сконструировать и изготовить в "кустарных условиях". Она представляет собой обычный четвертьволновый штырь или вертикальный полуволновый вибратор, которые описаны в любом справочнике. Но лучше воспользоваться надежной заводской антенной. Их выпуском занимаются как отечественные, так и зарубежные производители.

Причем российские предприятия изготовляют антенные устройства главным образом для работы на традиционных у нас диапазонах 40 и 300 МГц. Если ваша система работает на других частотах, то не стоит волноваться. Сейчас на рынке без труда можно найти по доступной цене необходимую вам антенну зарубежного производства. В них, конечно, есть отличия от отечественных стандартов. И если вы решили выбрать антенну самостоятельно, то надо "вооружиться" некоторыми знаниями.

Прежде всего, необходимо знать зарубежную терминологию. Так например, полоса частот 136 -174 МГц обычно называется VHF (Very High Frequency) диапазоном, а 406 - 512 МГц - UHF (Ultra High Frequency). Кроме того, в некоторых американских каталогах, согласно местному распределению частот, диапазон 800 МГц именуется просто trunk.

Обязательно следует отметить разнотипность разъемов для подключения фидера (вряд ли иностранцы знают, что такое СР-75 или СР-50). Стандартизация разъемов, несомненно, заслуживает отдельной статьи, здесь же заметим, что наиболее распространенными являются N-тип и PL-259, иногда называемый еще UHF-разъемом.

Для систем служебной радиосвязи, в том числе и передачи данных выпускаются три основных типа антенн:
всенаправленные, т.е. штыревого типа;
направленные, т.е. типа волновой канал и также называемые в международной транскрипции YAGI;
специальные фазированные решетки, позволяющие реализовать, как специальную форму диаграммы направленности (ДН), так и возможность работы в широкой полосе частот.

Для систем подвижной связи лучше всего подойдет всенаправленная антенна штыревого типа с ДН, близкой к круговой. Наиболее известной из них можно назвать семейство CRX фирмы Cushcraft/Signals (США), производимой для всех диапазонов служебной связи. Антенна очень проста при сборке и установке, а настройка осуществляется поворотом согласующего кольца. Важное преимущество заключается в том, что собранная конструкция короткозамкнута по постоянному току для обеспечения молниезащиты.

Для передачи данных, радиоудлинителей и связи между фиксированными объектами целесообразно применять направленные антенны. Такие же антенны можно использовать и для связи с подвижными объектами, если они передвигаются по заранее определенному маршруту, - например, участку шоссе или железной дороги. Их основные особенности - узкая ДН и высокий коэффициент усиления.

Здесь, пожалуй, стоит назвать фирму ANTENEX (США) с ее хорошо зарекомендовавшими себя направленными антеннами типа YAGI на диапазоны от 160 МГц до 900 МГц, включая участок в полосе частот 330 - 360 МГц. В зависимости от модели антенны обеспечивают усиление от 7 до 11 дБ с рабочей полосой частот 20 МГц. Для улучшения электрических свойств их рабочая поверхность покрывается слоем серебра или золота. Крепление конструкции к мачте осуществляется с помощью U-образного болта.

Иногда требуется совместить свойства упомянутых выше антенн, например, высокий коэффициент усиления (до 10 дБ) с одновременным сохранением круговой ДН. Для этого используются антенные решетки, представляющие собой вертикальные полуволновые вибраторы (диполи), закрепленные на одной мачте через требуемое расстояние и запитываемые кабелями четко определенной длины.

Такая система является поистине универсальной и обеспечивает требуемую ДН, широкую рабочую полосу частот (до 40) МГц и высокий до (12 дБ) коэффициент усиления. В качестве примера можно привести оборудование, выпускаемое фирмой Теlеwave (США). Ею выпускаются самые различные антенные системы этого типа от самых простых (состоящих из двух элементов) до более сложных. В заключение хотелось бы отметить, что многие из этих антенн были испытаны в самых различных условиях, подтвердив свои электрические и эксплуатационные качества.

Автор: В. Большаков

Оригинал: http://www.qrx.narod.ru/anten/ant_bs.htm

"Нарыл" : UT4UDT

 
Читать форум «Радио»
Прямой эфир
lazyk lazyk Re: Радиолюбительское курилко-флудилко! ver12
Помнится упоминалась в форуме эта организация и ретрик их был...
http://korrespondent.net/city/kharkov/38...amy-rf-hruppu#3
sirrosh sirrosh Re: RFD 900x Modem
Лора, конечно, попробуйте...
Но вы сами для себя же собираетесь строить инфраструктуру? Или вам точка-точка? Или в Украине уже кто-то продает услуги лоры?

Я бы в вашем случе обратил внимание на пропиетарное радио от TI. Очень интересные есть решения, в т.ч. с трансивером, встроенным в контроллер с М3 ядром.
Diver Diver Re: Несколько приемников на одну антенну
странно, что никто даже частотами не поинтересовался..

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter