autoua
×
Радио @ Autoua.net / Законодательство /
Регламент любительской радиосвязи
Версія для друку  Версія для друку    Обговорити на форумі  Обговорити на форумі
Регламент любительской радиосвязи

Любители (частные лица использующие радиостанции) работают в Украине на основании «Регламента любительской радиосвязи Украины»

Регламент дает определение таких терминов как: любительская служба, любительская радиостанция, амплитудная (АМ), фазовая (ФМ), частотная (ЧМ) модуляция, квалификационно техническая комиссия (КТК), оператор, передача данных, побочное излучение, радиостанция, радиопомеха, телевидение, телефония, телеграфия.


По техническим характеристикам (мощность излучения, диапазон частот, клас излучения) любительские радиостанции разделяются на категории:

  • Начальная;
  • Третья;
  • Вторая;
  • Первая.


По принципу использования радиолюбительские станции разделяются на:

  • Индивидуальные - станции спользуемые конкретным пользователем;
  • Коллективные (клубные) - пользователем таких станций является коллектив радиолюбителей который организовал юридическое лицо (организацию, предприятие, учебное заведение и др.)

Выходная мощность (Р вых) передатчика измеряется на согласованной активной нагрузке в режиме безпрерывного излучения измерителем мощности или напряжения (тока). В последнем случае мощность расчитывается по формуле:

Рвых = Uекв2/R (Br) или Рвых = I екв х R(Br)

где:

Uекв - напряжение в активной нагрузке, В;

Iекв - ток в активной нагрузке, А;

R - величина сопротивления активной нагрузки, Ом.

 
Источник: Верховна Рада Украины
Читать форум «Радио»
Прямой эфир
Hitmanz Hitmanz Re: Про СиБи (+)
а имеет ли смысл подключать рацию в машину через конденсатор?
а то у меня от автозвука остался большой кондер )
вдруг и тут полезен будет?
UT7UX UT7UX Re: Про СиБи (+)
Никакого смысла. Все проблемы с питанием нужно решить изначально правильной проводкой, т.е. длина проводов как можно меньше, расположение проводов как можно дальше от источников помех и жгутов к ним, а сечение побольше - все в разумных пределах, без доведения до идиотизма. Минимизировать длину проводов нужно как для уменьшения падения напряжения (иначе придется брать слишком толстые провода, что дорого и неудобно в работе), так и для уменьшения той поверхности, которая как паразитная антенна может ловить помехи и заводить их непосредственно в станцию в обход приемного тракта. По этой же причине нужно укладывать провод подальше от того, что фонит - ксенон, зажигание, что угодно еще.
А если конструктивно это реально конденсатор - со свернутыми в спираль пластинами, то его паразитная индуктивность может сыграть злую шутку на радиочастотах.
Hitmanz Hitmanz Re: Про СиБи (+)
Понял. Спасибо большое. Развернуто и предельно доходчиво.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter